- Свой бизнес: производство печенья с предсказанием. Как сделать печенье с предсказаниями: стоимость оборудования и технологии производства
- Немного истории
- А чем мы хуже?
- Сферы сбыта
- Из чего же его делают?
- Но мы-то не лыком шиты…
- Что для этого нужно?
- Организуем бизнес
- Персонал
- Оборудование и технология процесса
- К сведению предпринимателя!
- Текст
- Кстати, о рекламе…
- Резюме
- «Корпорация удачи»: Как заработать миллионы на печеньях с предсказаниями (и не привлечь внимание полиции)
Свой бизнес: производство печенья с предсказанием. Как сделать печенье с предсказаниями: стоимость оборудования и технологии производства
Открыть свой бизнес – дело, по большому счету, нехитрое. Были бы желание и, естественно, начальный капитал. Вот только каким оно будет, «новорожденное» предприятие?
Удастся ли удержаться на плаву, вернуть вложенные деньги и получить прибыль? Чтобы ответы на эти вопросы были положительными, надо правильно подходить к выбору рода деятельности. Какой, например, смысл, открывать очередной обувной магазинчик, если за ближайшим углом в пяти аналогичных томятся в ожидании покупателей продавцы? Правильно, никакого. Так что же делать? Искать!
Искать свободную нишу, выбирать неизбитый вид деятельности, где спрос превышает предложение, а конкуренция ничтожно мала. Скажете, нет такого? Ошибаетесь. Есть. И в доказательство тому сейчас подробно расскажем о том, как организовать производство печенья с предсказанием, что это вообще такое и с чем его едят. В прямом смысле этого слова.
Немного истории
Вот уже много лет право называться «первооткрывателями» печенья с предсказаниями оспаривают Китай и Япония. А что это вообще такое? И почему кулинарные баталии относительно него длятся уже столько лет? А американцы производят его – без преувеличения – многомиллионными партиями? И как на Востоке, так и на Западе почему этот вид бизнеса является чрезвычайно доходным и весьма востребованным?
Fortune cookies – общепринятое название печенья с предсказаниями – переводится как «печенье фортуны» (или удачи). А представляет оно собой хрупкое изделие из теста, в котором «прячется» бумажка с текстом – тем самым предсказанием. Ничего не напоминает? Например, истинную русскую «забаву» — спрятать в вареник монетку и ждать, кому же из «счастливчиков» доведется испытать свои зубы на прочность. Да, все именно так.
Только вместо вареника – печенье, а вместо опасной «железки» — бумажка. На которой написано предсказание. И хотя китайцы вовсю «тянут на себя одеяло», доказывая свою первоочередную принадлежность к авторству этого кулинарного шедевра, а японцы, грозно помахивая катаной, утверждают, что японское печенье с предсказаниями появилось задолго до того, как китайцы вообще научились писать, мы можем с уверенностью заявить: «А нам и писать не нужно было уметь!» Слепил вареник, положил туда первую попавшуюся под руку мелкую вещичку – и вот оно, счастье!
А чем мы хуже?
Тогда чего же мы отстаем от предприимчивых азиатов и не менее шустрых американцев? Как мы могли упустить из виду столь доходный вид бизнеса, забыв свои национальные традиции и направив усилия на приготовление напичканных холестерином гамбургеров, в то время когда вот такая привлекательная бизнес-идея просто «пылится» на полке? Срочно исправляем положение и быстренько прикидываем, насколько выгоден все же для нас такой вид бизнеса, и что мы сможем получить на выходе, решив открыть производство печенья с предсказаниями?
Сферы сбыта
Но прежде чем бежать открывать ИП, надо все же иметь хотя бы общее представление о том, где же это печенье так востребовано. Кому и зачем оно нужно, кто будет у нас его покупать, да и будет ли вообще. Будут! Да еще как.
Потому что сегодня в России это, во-первых, очень модный продукт, а во-вторых – слишком еще мало на рынке отечественных поставщиков, что, естественно, только на руку новоиспеченному бизнесмену. Почему модный?
Потому что это своего рода «фишка» как какого-нибудь заведения общественного питания, так и всевозможных вечеринок и торжеств. Так, очень часто официанты и бармены «продвинутых» ресторанов вместе со счетом преподносят в качестве бонуса клиенту вот такую печенюшку с предсказанием внутри. Незаменим будет этот своеобразный сюрприз при проведении всевозможного рода вечеринок, банкетов, свадеб, мальчишников-девишников, семейных торжеств.
И уж, конечно, во время встречи Нового года и Рождества, где все желания и предсказания должны по определению сбываться. Так что, как видим, товар ходовой, востребованный в любое время года. На складе долго не задержится, а потому прибыль потечет рекой. Да и сам процесс производства печенья с предсказаниями, мягко говоря, вовсе не пыльный. Достаточно купить соответствующее оборудование, запастись нужными ингредиентами и текстами с предсказаниями, после чего можно спокойно налаживать собственный бизнес. Итак, как сделать печенье с предсказаниями?
Из чего же его делают?
Сразу отметим, что как кулинарные изделия, американские ли, китайские или японские, печенья с предсказаниями ничего особенного собой не представляют. Да и ингредиенты для их приготовления нужны самые что ни на есть простые. Достаточно запастись мукой, яйцами, сахаром и водой в нужных количествах. Замешивается тесто, из которого выпекаются определенного размера лепешки.
Пока они теплые, их «начиняют» пожеланиями-предсказаниями, а затем сворачивают особым образом. Вот, собственно, и весь процесс. Как понимаете, вкус у такого кондитерского изделия вряд ли можно назвать изысканным. Но, как считает большинство производителей, главное в печенье – предсказания, а остальное – всего лишь оболочка для них.
Но мы-то не лыком шиты…
А потому, если немножко поднатужиться и не рассчитывать на сиюминутную небывалую прибыль, можно пойти несколько иным путем. Затянув потуже пояс, вкладываем немного больше денег в дело, а в качестве приза получаем конкурентное преимущество. То есть производим не постный продукт с бумажкой вместо начинки, а изумительное элитное печенье, предсказания в котором уже не будут играть главенствующую роль, а станут – как это и должно быть – приятным дополнением к качественной, тающей во рту выпечке.
Что для этого нужно?
Да самая малость. Всего лишь разнообразить рецепт приготовления. За счет добавления к основным ингредиентам фруктов, ягод, орехов, использования шоколада, глазури, корицы, посыпок создаем действительно уникальные «счастливые» изделия: малиновые, лимонные, банановые, ванильные, кофейные…
А затем облачаем их в красивые «одежки» — разноцветную упаковку, украшаем ленточками… и немножко поднимаем закупочную цену. Поверьте, отбоя от покупателя не будет. Более того, многие, опробовав один раз вашу продукцию, придут на следующий день с предложением делать для них печенье с предсказаниями на заказ. И это не голословное утверждение. Ассортимент многих «умных» западных компаний насчитывает до двухсот и более видов fortune cookies. А прибыли их – миллионные.
Организуем бизнес
Как сделать печенье с предсказаниями? Вернее, даже не так нужно ставить вопрос на начальных этапах развития этого интересного бизнеса. Надо решить для себя в первую очередь главное – то ли это будет небольшое производство на дому, где вы будете самостоятельно выпекать «счастливчиков» вручную, или же это будет полноценный цех с соответствующим оборудованием. Последний вариант предполагает совершенно иной уровень дохода, но и потребует существенных вложений. И, естественно, абсолютно другого оформления своей деятельности.
По большому счету, заниматься этим делом в одиночку – занятие бесперспективное. Потому как производство такого печенья с предсказаниями – вне зависимости от того, где и сколько человек будут его делать – потребует наличия у предпринимателя множества разной разрешительной документации, в том числе и от СЭС.
Никак не обойтись и без сертификата ГОСТ, и декларации соответствия на сами кондитерские изделия, а также гигиенического сертификата на бумагу, на которой будут написаны пожелания в печенье с предсказаниями. Поэтому, как говорится, гулять, так уж гулять. Лучше всего оформить в налоговой свою предпринимательскую деятельность как ООО, получить лицензию, после чего приступать к поискам помещения под цех, обслуживающего персонала и покупке оборудования, параллельно прощупывая почву относительно будущей клиентуры. Рассмотрим кратко все эти и другие организационные вопросы по порядку.
Необходимо, чтобы помещение под цех соответствовало определенным требованиям. Производство может находиться как в стоящем отдельно, так и в жилом здании (но только на первом или в цокольном этаже). Максимальная его площадь при условии расположения в жилом доме должна быть не более 700 м 2 . Но скорее всего, на первых порах такое огромное пространство и не понадобится.
Достаточно будет помещения площадью в семьдесят–восемьдесят метров квадратных, где вполне уютно можно обустроиться. Однако обязательно наличие подсобных помещений – склада, кладовой для сырья, оснащенной холодильным оборудованием, отдельных комнат для приготовления теста, мытья посуды и всего инвентаря. Все помещения должны быть оснащены бактерицидными лампами.
Персонал
Естественно, количество наемных работников будет зависеть от объемов производства. В первое время на такой небольшой кондитерской фабрике с работой вполне будут справляться и три-четыре человека. Дальше – больше. Это уже будет видно по обстоятельствам. Но. Важно! Все сотрудники должны иметь на руках медицинские книжки плюс опыт работы в соответствующей отрасли, то бишь пищевой промышленности.
Оборудование и технология процесса
Для изготовления печенья с предсказаниями необходимо приобрести специальные так называемые автоматизированные линии. Умные машины сами сделают все под руководством умелого сотрудника: начнут с замешивания теста, а закончат упаковкой уже готовых «предсказательниц». Однако если планируется производить – как было сказано выше – более изысканные и разнообразные кулинарные изделия, то придется разориться и купить дополнительные, но тоже автоматизированные, линии.
Что касается самого процесса производства, то он чрезвычайно прост. Тестомешалка по заранее заданной программе готовит достаточно жидкое по консистенции тесто, которое через дозаторы подается на специальные, расположенные в духовке блюдца-формочки. Духовка работает по конвекционному принципу, в результате чего трех минут достаточно для того, чтобы заготовки полностью пропеклись.
Затем последние поступают на другую линию, где в них автомат закладывает заранее приготовленные бумажки-пожелания, а затем сначала складывает их пополам, после чего уже придает традиционную для печенья с предсказаниями форму. Изделия охлаждаются, проходят контроль качества и упаковываются.
К сведению предпринимателя!
Существуют и полуавтоматические линии для производства такого печенья. Они обойдутся вам заметно дешевле, но, начиная с момента закладывания бумажек, все остальные функции придется выполнять вручную. А это потребует гораздо большего количества наемных работников.
Что касается самой упаковки, то она заслуживает того, чтобы о ней отдельно сказать хотя бы пару слов. Дешевые виды печенья загружаются в обычные картонные коробки. Но если вы хотите, чтобы ваш бизнес был действительно рентабельным, то помните – красивая, эксклюзивно оформленная упаковка со временем может стать – в полном смысле этого слова – лицом вашей компании. И скупиться на нее не нужно.
Текст
Печенья с предсказаниями — это, как уже было сказано, кондитерские изделия, в которых спрятаны бумажки с различными фразами. Что касается самих текстов, то они могут быть различными, в том числе и тематическими, особенно если fortune cookies сделаны по поводу какого-либо праздника: Нового года, свадьбы, дня святого Валентина, дружеской вечеринки.
Если же производство рассчитано на массового потребителя, то в качестве текстов обычно используются распространенные афоризмы, стандартные пожелания и предсказания вроде «завтра вас ожидает чрезвычайно приятный сюрприз». Порой в сделанные на заказ «печенья фортуны» вкладывают даже рекламу какого-либо заведения или магазина.
Кстати, о рекламе…
Именно о ней необходимо позаботиться предпринимателю, выбравшему в качестве бизнеса производство печенья с предсказаниями. Поэтому нужно уже даже на этапе организации дела заявлять о себе во всеуслышание. Реклама печенья, производимого вами, должна быть в газетах с объявлениями, на страницах бизнес-справочников, в интернете. В последнем случае для этих целей не помешает обзавестись и собственным сайтом. Только так можно будет создать действительно рентабельный бизнес и найти хороших и постоянных оптовых покупателей.
Резюме
Во сколько же обойдется организация такого удовольствия, как бизнес по производству fortune cookies? Не хотелось бы вас пугать и разочаровывать, особенно имея в виду описанные выше столь красочные перспективы. Однако слов из этой песни не выкинешь. Кондитерский бизнес – дорогое предприятие, требующее существенных финансовых вложений. Вам придется затратить на его организацию от 10 до 150 тысяч долларов. Верхний будет или нижний порог обозначенной суммы, зависит от ваших планов и аппетитов.
Источник
«Корпорация удачи»: Как заработать миллионы на печеньях с предсказаниями (и не привлечь внимание полиции)
«Китайское» печенье с предсказаниями очень популярно в США — с легкой руки эмигрантов из Юго-Восточной Азии. Лакомство с пророчеством пришлось по вкусу и россиянам. 5 лет назад «Корпорация удачи» (основатели — журналист Кирилл Орленко и бизнесмен Сергей Кузнецов) запустила производство такого печенья в России. Сейчас компания выпускает продукцию на 30 млн рублей в год (среди клиентов — МТС, Ecco, Media Markt и даже московская мэрия). Сергей Кузнецов рассказал Inc., как работать с корпоративными клиентами, продавать на миллионы без рекламы и почему пришлось выгнать партнера с руководящей должности.
«Корпорация удачи» делает песочное печенье, ароматизирует и глазирует — по желанию заказчика. Каждое печенье упаковано в полипропиленовую пищевую пленку (прозрачную или цветную) — с любым рисунком, какой понравится покупателю.
Специальная бумага — ее покупают рулонами, нарезают листочками и печатают предсказания на ризографе — устойчива к маслу и влаге.
— Печенье в подарочной упаковке — 7 штук — стоит почти 400 рублей, а себестоимость одного печенья — 1,5 рубля, — говорит Сергей Кузнецов. — Правда, процентов 40 цены — маржа ретейлера, но все равно рентабельность — около 150%. В 2016 году мы получили 10 млн рублей чистой прибыли.
Основной владелец «Корпорации удачи» Сергей Кузнецов заработал стартовый капитал на торговле компьютерными комплектующими. В начале девяностых его компания NEOGroup ввозила из Китая и продавала компьютерные детали, в 2010 году он стал выпускать флэшки, MP3-плееры и наушники под брендом Qumo, но через два года был вынужден выйти из бизнеса.
— Я сделал сотрудников младшими партнерами и дал им слишком много воли, — рассказывает Кузнецов. — Мои права на 75% предприятия не были оформлены, и мне пришлось уйти. Я не потерял деньги, но потерял управление компанией.
В конце 2010 года в клубе «Частный капитал», где сводили стартаперов с бизнес-ангелами за комиссию, Кузнецов познакомился с журналистом Кириллом Орленко, который хотел производить китайское печенье с предсказаниями и уже имел несколько небольших заказов. Заказы пришли через сайт, который Орленко создал для зондирования рынка и продвигал через контекстную рекламу. Он также присмотрел китайского производителя оборудования и нашел в Королеве помещение, подходящее для производства.
Кузнецову идея понравилась: высокая маржа, нет конкурентов, и он вложил $500 тысяч за 80% предприятия. Ударили по рукам — и в начале 2011 года зарегистрировали в Королеве ООО «Корпорация удачи» под руководством Орленко.
«Корпорация удачи» в цифрах
10 млн рублей чистой прибыли получила компания в 2016 году.
15 человек — штат компании.
70% от общего объема расходов — фонд оплаты труда.
700 тысяч рублей в месяц компания выплачивает своим работникам.
400 тысяч рублей в год — затраты на участие в выставках.
Компания была еще только на бумаге, а на сайт поступали заказы. Кузнецов с Орленко купили в Китае партию готового печенья (400 тысяч штук за $15 тысяч) и летом 2011 года вышли с ним на рынок. Спустя год появилась собственная автоматическая линия по производству и упаковке печенья (обошлась примерно в $400 тысяч, с доставкой из Китая).
Производство развернули в Королеве, на 400 м2 второго этажа трехэтажной фабрики-кухни НПО «Энергия», где раньше устраивали банкеты для космонавтов, а сейчас размещаются несколько кондитерских предприятий. Помещение соответствовало всем санитарным требованиям и не нуждалось в серьезном ремонте. Примерно 1 млн рублей потратили на косметические улучшения и лифт для транспортировки сырья и продукции. Для доставки товара купили фургончик Hyundai Porter.
По словам Сергея, сейчас аренда — около 200 тысяч рублей в месяц, за пять лет работы ее индексировали дважды, на уровень инфляции.
Поставщиков сырья нашли в близлежащих Мытищах — их рекомендовали соседи по фабрике-кухне. Но прежде обожглись на мошенниках: Орленко перевел компании, найденной в сети, 50 тысяч рублей предоплаты за сахар и деньги пропали вместе с компанией.
Продавать печенье с предсказаниями оказалось непросто. Компания использовала только контекстную рекламу на «Яндексе» и в Google — за 10–15 тысяч рублей в месяц. Заказы шли от владельцев небольших магазинов, рыночных торговцев и частных лиц — совсем мелкие. Кузнецов вспоминает: были готовы продавать печенье хоть по 50 штук — на свадьбы и дни рождения (сейчас минимальная сумма заказа — 5000 рублей, мелкие заказы переадресуют в магазины или к дистрибьюторам).
Первое время продавалось в среднем 100 тысяч печений в месяц. Раз в две недели запускали производство и делали запас, который распродавали. Было два-три рабочих и два инженера по обслуживанию оборудования.
С 2013 года поток заказов вырос до 300 тысяч штук в месяц, но даже для нулевой рентабельности надо было продавать минимум 1 млн штук ежемесячно. На этот показатель компания вышла только за счет повышения спроса в праздники, когда печенье с предсказаниями охотно раскупали на подарки.
В феврале 2013 года партнеры неудачно пытались найти покупателей на выставке «Продэкспо» — для производителей продуктов питания.
— Мы предлагали коробки по 500 штук, — делится Кузнецов, — а ретейлеров интересовало печенье в розничной фасовке.
Между основателем и инвестором возникли разногласия: Орленко настаивал на массированной рекламной кампании, а Кузнецов не соглашался с громкими рекламными эпитетами вроде «уникальное» и не хотел тратиться.
Он был уверен, что компания должна развиваться органически, через дистрибьюцию. В августе 2013 года Сергей взял руководство предприятием на себя, а Орленко стал дистрибьютором.
— Нужно было подключать человека, понимающего, что такое товарные рынки. Вот и решил сам этим заняться, тем более что после ухода из NEOGroup мне было особо нечего делать, — вспоминает Кузнецов. Несколько месяцев он руководил производством сам, а потом нанял бывшего одноклассника, с которым уже работал раньше.
«Нужно было подключать человека, понимающего, что такое товарные рынки. Вот и решил сам этим заняться, тем более что после ухода из NEOGroup мне было особо нечего делать»
Продажи увеличились, когда изменилась маркетинговая стратегия: китайское печенье стали продавать как сувенир. Осенью 2013 года «Корпорация удачи» участвовала в самой крупной российской выставке сувенирной и промопродукции IPSA. Печеньем с предсказаниями заинтересовались event-агентства: заказали примерно 200 тысяч штук, в том числе для корпоративных клиентов — «Норникеля» и банка «Смоленский». Сейчас примерно 90% корпоративных заказов (миллионы штук) заключается напрямую и 10% — через event-агентства.
— Заказчики выходят на нас сами: помогает «сарафанное» радио и контекстная реклама, — рассказывает Кузнецов. — Мы пробовали сами искать клиентов, наняли девушку на «холодные звонки», но без эффекта, так что пустили дело на самотек.
Торговые сети Ecco, Media Markt и производитель мебели «Столплит» раздавали печенье в своих магазинах, а МТС, «Комус» и страховая компания СОГАЗ — дарили клиентам. Московская мэрия закупала оптовые партии дважды: для субботника (его участникам выдавали лопату и печеньку) и для посетителей многофункциональных центров.
Своими главными конкурентами в сувенирном сегменте «Корпорация удачи» считает производителей печенья с изображением фирменной символики на заказ.
— Корпоративные клиенты ищут разнообразия и каждый раз хотят какую-нибудь новую фишку, так что они к нам редко возвращаются, — признается Кузнецов.
Попасть на полку
В 2014 году «Корпорация удачи» стала фасовать печенье в розничную упаковку и наконец попала в торговые сети. Но работать с ретейлерами напрямую получается редко.
— Сети берут печенье не такими уж большими партиями и редко оплачивают доставку, а компании она обходится слишком дорого, — объясняет Кузнецов.
Через однокашников из Новосибирского университета Кузнецов нашел консультанта, который свел его с дистрибьюторами — сейчас их около 20. Большинство — крупные федеральные игроки (например, «Московская ореховая компания», «Макс-Трейд»), есть четыре региональных посредника — в Ростове, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Сургуте.
Благодаря дистрибьюторам наладились поставки в крупные торговые сети — Auchan, Metro, «Магнит», «Перекресток», «Карусель», «Читай-город», сибирскую «Мария-Ра». Отдельная категория — клиенты, продающие печенье под собственной торговой маркой — «Вкусная помощь» и «Love is…». По словам Сергея, они самые любимые — их доля в общем объеме продаж может достигать 30%. Сейчас продажи корпоративным клиентам и через розничные сети практически сравнялись.
Тогда же, в 2014 году, «Корпорация удачи» открыла в Москве небольшой офис. В нем сидят продажники и два бухгалтера.
— Мы не можем использовать бухгалтеров на аутсорсе, много бумажной работы, — объясняет Сергей. — Владельцы небольших магазинов норовят развести бюрократию на уровне «Газпрома»: для покупки печенья на 10 тысяч рублей приносят договор на 7-8 листах. Я пытался ввести оферту, чтобы унифицировать процесс, но многие клиенты настаивают, чтобы все было оформлено так, как они привыкли.
Шутки в сторону
В цех по производству печенья «Корпорации удачи» однажды пришла полиция — из-за шуточной надписи «Помогите, я пленник в китайской пекарне», напечатанной вместо предсказания. Эта шутка популярна в США, но в России ее восприняли слишком серьезно, — обратились в полицию.
Был и другой курьезный случай. Женщина получила «предсказание», где в тексте «Зависть не снедает ваше сердце» при печати пропустили «не», — и устроила скандал.
С тех пор компания очень внимательно относится к текстам предсказаний, используя только хорошие пожелания. «Люди суеверны: по моим наблюдениям, около 10% боятся смотреть, что написано на бумажке в печенье», — объясняет Кузнецов.
Предсказания сначала придумывали сами, потом нашли в соцсетях тематические паблики — и сейчас в базе около 10 тысяч вариантов. Иногда клиенты приносят готовые тексты. «Мое любимое высказывание: «Не знаешь, как поступить, — возьми еще одну печеньку», — смеется Кузнецов.
В 2014 году «Корпорация удачи» прошла точку безубыточности — ее выручка достигла 30 млн рублей (на 10 млн больше, чем годом ранее). Но с первого года работы стало ясно, что печенье с предсказаниями — товар сезонный. Его расхватывают как подарок на праздники (Новый год, День Святого Валентина и 8 марта), после чего спрос падает в разы. В высокий сезон предприятие выпускает около 5 млн штук, а с марта объемы производства падают до 100–200 тысяч в месяц. Летом цех может и вовсе не работать.
Проблему сезонности могли бы сгладить поставки в рестораны и кофейни — сейчас на них приходится всего 10% продаж. Но, по словам Кузнецова, на привлечение новых клиентов в этом сегменте уйдет много времени и сил, а выгоды толком не будет. Хотя от планов договориться с федеральными сетями общепита он по-прежнему не отказывается.
Сергея беспокоит, что оборот компании вот уже три года как застыл на уровне 30 млн рублей. «Корпорация удачи» может выпускать до 10 млн штук печенья в месяц, но еще ни разу не загрузила мощности полностью.
Нарастить продажи за счет расширения товарной линейки пока не получается. Например, разноцветное печенье интереса у покупателей не вызвало. От идеи выпустить печенье со вкусом черной и красной икры в качестве снека для пивных тоже отказались — оно получается сладким, а без сахара печенье разваливается.
Для повышения продаж Сергей планирует активизировать интернет-рекламу. Он также возлагает надежды на кобрендовые продажи: образцы печенья в рекламных целях будут бесплатно прилагать к заказам на вафельные рожки и шоколадные фигурки — Кузнецов недавно вложился в их производство на кондитерских фабриках в Чехове и Чулыме.
Источник