Яблоня амулет описание сорта

Яблоня Амулет

Яблоня Амулет.

Сорт получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Е. В. Ульяновская, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко.

Срок созревания позднелетний. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону с 2006 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Сорт имеет ген иммунитета к парше, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, с ярко-малиновым румянцем по большей части плода (оценка внешнего вида 4,7 балла), кисловато-сладкого гармоничного вкуса (4,7 балла) с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 13,8%, сахара — 10,5%, титруемые кислоты — 0,32%, витамин C — 9,7 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца октября. Транспортабельность высокая.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 22 кг/дер. (44 т/га, при схеме посадки 5х1 м).

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах

Источник

Яблоня ранняя Амулет

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня ранняя Амулет — сорт получен от срещивания Папировка и Редфи. Авторы Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В.Жданов.

Дерево слаборослое , крона округлая, густота средняя, плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов, у сорта ген к парше, морозостойчивость выше средней. Культура обладает сильными корнями, в грунт они заходят на 1 метр, интересно, что часть корней вырастает длиной до 3-х метров и даже до 5-ти. Сорт скороплодный, на карликовом подвое вырастает на второй год после посадки и дает хороший урожай.

Места распространения

Эти яблони райнированы по Северному Кавказу, Причерноморью и в предгорьях Черноморской полосы. Но неплохо растут и в Средней полосе России.

Яблочки среднего размера, весом 120-150 г, конусообразной формы. Кожа гладкая, блестящая, прочная, средняя. На этапе потребительской зрелости основной окрас светло-желтый; покровный – красный или темно-красный. Подкожных точечек не мало, они очень заметны. Плодоножка короткая или средней длины, толстая. Мякоть гармоничного приятного вкуса, со средним ароматом, кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4,2 балла. Яблоки крупные ( более 160 г), ярко-малинового румянца, обладающие одномерностью, (оценка внешности — 4,7 балла), кисло-сладкого приятно вкуса (оценкой 4,7 балла) с утонченным ароматом. Химический состав плода: сухое вещество — 13,8%, сахар — 10,5%, титруемая кислота — 0,32%, витамин C — 9,7 мг/100 г. Плоды можно снимать с деревьев в конце августа. С помощью холодильника хранятся до конца октября. Возможность транспортировки хорошая.

Почва

Отличается культура прекрасным плодоношением именно на возвышенностях и на почвах обогащенных минералами. Отрицательно относится культура к грунту, который переувлажнен.

Климатические условия

Если сорт растет в низине — готовьтесь к подмерзанию основной части растения и серьезному повреждению почек и цветков, когда идут весенние заморозки. Можно наблюдать даже ожоги от солнца на коре побегов.

Болезни/Вредители

Яблоня обладает геном иммунитета к парше, и чрезвычайно устойчива к мучнистой росе.

Источник

—>Сайт о садоводстве —>

Яблоня АМУЛЕТ

Сорт получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Е. В. Ульяновская, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко.

Срок созревания позднелетний. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону с 2006 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Сорт имеет ген иммунитета к парше, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, с ярко-малиновым румянцем по большей части плода (оценка внешнего вида 4,7 балла), кисловато-сладкого гармоничного вкуса (4,7 балла) с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 13,8%, сахара — 10,5%, титруемые кислоты — 0,32%, витамин C — 9,7 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца октября. Транспортабельность высокая.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 22 кг/дер. (44 т/га, при схеме посадки 5х1 м).

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах

Источник

Яблоня Амулет

Яблоня Амулет.

Читайте также:  Славянский амулет черное солнце значение

Сорт получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Е. В. Ульяновская, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко.

Срок созревания позднелетний. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону с 2006 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Сорт имеет ген иммунитета к парше, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, с ярко-малиновым румянцем по большей части плода (оценка внешнего вида 4,7 балла), кисловато-сладкого гармоничного вкуса (4,7 балла) с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 13,8%, сахара — 10,5%, титруемые кислоты — 0,32%, витамин C — 9,7 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца октября. Транспортабельность высокая.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 22 кг/дер. (44 т/га, при схеме посадки 5х1 м).

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах

Источник

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада — летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием — Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт — BEAUTIFUL ARCADA — ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является — Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Читайте также:  Замена ремня грм чери амулет 16 клапанов

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу — Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
В немецкой помологии середины XIX Боровинка — Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких — Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса — 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт — Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.

«Башкирский красавец — местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов».
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Читайте также:  Как активировать талисман сделанный своими руками

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют — Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как — Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт — Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков — неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник

Оцените статью